我院思政部教师参加全国教育大会精神融入“形势与政策”课程集体备课会
日期: 2024-10-22      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻全国教育大会精神,及时将党的创新理论融入到“形势与政策”课程教学,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,推动思政课内涵式高质量发展。福建省委教育工委、福建省教育厅于2024925日下午,在福建医科大学成功举办了全国教育大会精神融入“形势与政策”课程集体备课会。此次集体备课会以线下+线上直播的方式进行,我校思政部组织全体思政课教师通过腾讯会议积极参与此次线上分课堂集备会。

在主课堂,福州大学马克思主义学院副院长刘有升教授、福建船政交通职业学院陈谊老师、华侨大学马克思主义学院董慧鹏三位教师从教学依据、教学分析、教学方法、教学过程及教学反思等方面进行了说课展示。与会四位老师对三位老师的说课展开了磨课研讨。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委主任委员、“形势与政策”和“当代世界经济和政治”分指导委员会主任委员孙蚌珠教授,教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员、福建省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员郑传芳教授从专业角度对三位老师的说课,在教学内容的科学性、教学方法的创新性、教学评价的合理性等方面给予点赞,针对说课提出具体的改进建议,强调理论与实践相结合的重要性。并针对全国教育大会精神如何融进思政课、在教学过程中如何发挥好教师的主导作用和学生主体作用等方面给出了宝贵意见。

最后,高等教育出版社副社长王卫忠强调高质量教材在提升教学质量中的重要作用,鼓励教师积极参与教材编写和教学资源开发,推动教育技术在课堂教学中的广泛应用。福建医科大学党委书记陈星从高校党建工作、医学教育与思想政治教育融合、医学教育改革与发展、校园文化等四个方面进行微宣讲。中共福建省委教育工委副书记、福建省教育厅副厅长李绚做最后的总结。

思政部教师通过参加此次集体备课会,纷纷表示在备课、授课过程中会继续优化将全国教育大会精神融入思政课教学的内容和方法,使思政课更加贴近学生实际、更加富有时代感,为构建高质量思政课教育体系奠定坚实基础。