思想政治理论课教研部教师指导学生在首届厦门市 “读懂中国”大学生主题演讲比赛获得佳绩
日期: 2024-06-25      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,落实好教育部党组34号文件,6月16日下午,由厦门市关工委、厦门市教育局主办,厦门市教育系统关工委、厦门工学院承办的首届厦门市民办高校“读懂中国”大学生主题演讲比赛在厦门工学院立林学术报告厅举行。

来自厦门9所民办本科及高职院校的25位选手参加比赛。参赛选手们紧扣“教育强国,奋斗有我”,深入挖掘、记录、展示、宣传“五老”在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议,以“小切口”呈现“大主题”,用“小故事”传递“大情怀”,从不同角度和侧面,讲述“五老”故事,阐释“五老”精神。经过激烈角逐,我校学子在首届厦门市“读懂中国”大学生主题演讲比赛喜获佳绩!

其中,思想政治理论课教研部卢妙香老师指导的2022级旅游管理1班陈嘉仪同学荣获一等奖。她以“守育人初心 铸育才匠心”为主题,讲述了我们学校建校重要的奠基人——徐春航校长的生动故事,徐春航校长像一位执着的拓荒者,一心办校,初心不改,用心播种着理想的种子,孕育着希望的光芒。

童晶林老师指导的2023级风景园林设计2班张秋娟同学荣获二等奖。她以“像蜡烛一样燃烧 不必轰轰烈烈”为主题,通过讲述我校苏茂财老师的动人事迹,展示了苏茂财老师乐教爱生、无私奉献、矢志不渝躬身教育事业的形象。

“五老”精神是我们宝贵的精神财富,是中华民族的优秀传统和革命文化的结晶。通过本次比赛,广大师生们从“五老”的故事里“读懂中国”,感受榜样带来的强大力量。思想政治理论课教研部将以此次比赛为契机,继续加强青年学生的思想政治教育和爱国主义教育,引导青年学生树立正确的价值观和人生观,奋力展现新作为,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。