厦门软件职业技术学院思想政治理论课教研部与集美塔(集美人文馆)共建“大思政课”实践教学基地
日期: 2024-05-27      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建“大思政课”工作格局,根据《教育部等十部门关于印发<全面推进“大思政课”建设的工作方案>的通知》《中共福建省委教育工委等十部门关于印发<福建省全面推进“大思政课”建设的实施方案>的通知》及《<福建省教育厅关于组织开展与“大思政课”实践教学基地结队行动>的通知》(闽教思[2024]11号)文件要求,2024年5月25日,厦门软件职业技术学院思想政治理论课教研部(以下简称思政部)、集美大学诚毅学院马克思主义学院、华厦学院马克思主义学院、集美塔(集 美人文馆)共同举办“行见八闽”“大思政课”示范工作推进会暨文旅实践赋能“大思政课”建设研讨会。思政部全体专任教师、共青团厦门软件职业技术学院委员会团委副书记朱锦玲老师以及学生代表参加了活动。

活动中,思政部与集美大学诚毅学院马克思主义学院、华厦学院马克思主义学院师生认真聆听了厦门市集美区文化和旅游局局长吴吉堂关于“相约集美·人生极美--集美学村文旅实践赋能‘行见八闽’‘大思政课’建设的探索与实”的专题报告。

思政部主任向老师、团委副书记朱锦玲老师参与了题为“‘行见八闽’:集美学村文旅实践赋能‘大思政课’建设的价值与成就”的现场交流研讨。紧接着,思政部与集美大学诚毅学院马克思主义学院、华厦学院马克思主义学院、集美塔(集美人文馆)进行了共建“大思政课”实践教学基地签约揭牌仪式。

最后,思政部教师乔紫薇和学生代表陈禹彤分别以《陈嘉庚与中国铁路建设》《龙舟竞渡中的嘉庚精神》为题进行了精彩的展示和分享。

“厦门软件职业技术学院思想政治理论课教研部大思政课实践教学基地”的建成为思政部利用人文馆特有的资源优势组织学生开展参观、考察、学习、调研等一系列社会实践活动提供了稳定的“大思政课”实践基地