郑琳琳老师喜获第四届厦门市青年思政课教师理论 微宣讲比赛三等奖
日期: 2024-05-27      信息来源:      点击数:

2024年5月26日,我院思政部郑琳琳老师在刚刚落幕的第四届厦门市青年思政课教师理论微宣讲比赛中荣获三等奖。此次活动由厦门市委宣传部、市委教育工委主办,厦门地区高校思想政治理论课教学协作中心和集美大学马克思主义学院承办,该活动自今年四月份启动以来,吸引了来自市委党校、市委讲师团以及全市大中小学青年思政课教师的踊跃报名和积极参与。

经过前期选拔赛、晋级赛的激烈角逐,共24名选手脱颖而出进入总决赛,总决赛现场设在集美大学,采取线上线下相结合的方式进行,通过网络平台同步直播,让未能到场的师生和社会公众也能感受到思政教育的魅力,线上收看的观众突破100万人次。

本届微宣讲比赛以“学思想·讲道理·育新人”为主题,郑琳琳老师在决赛中以《一杯“中国茶”的文化使命》为题,在习近平文化思想的指导下,围绕新时代新的文化使命,结合习近平总书记于2023年6月在文化传承发展座谈会上的讲话精神,以茶述理,阐明了新时代担负“中国茶”的文化使命,需围绕“坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新”三个方面的要求展开。

比赛中,郑琳琳老师通过生动的案例与深刻的理论剖析,展现了中国茶文化的独特魅力,增强青年学生对中国传统文化的认同感与责任感。她凭借新颖的视角、扎实的理论功底和富有感染力的宣讲风格,赢得了评委与观众的一致好评,最终荣获三等奖。比赛结束后,郑琳琳老师表示:“能够获奖我感到非常荣幸,这不仅是对我个人工作的认可,更是对我们团队及学院长期以来在思政教育教学改革探索的支持与鼓励。我将继续努力,用更多创新的方式讲好中国故事,让思政课堂活起来,让青年学生在了解中华文化的同时,树立正确的世界观、人生观、价值观。”

此次比赛的成功举办,不仅为厦门市青年思政教师提供了展示自我、交流互鉴的平台,也有效推动了思政课教学方法的创新与思政教育质量的提升,为构建大中小思政课一体化格局贡献了力量。未来,厦门软件职业技术学院思政部将继续积极响应上级号召,探索更多适应新时代要求的思政教育路径,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈努力。