党委书记蔡良山莅临思政部开展调研工作
日期: 2023-12-05      信息来源:      点击数:

2023年12月5日,党委书记蔡良山调研学院到思政教研部调研,党委办公室主任吴光喆等有关人员陪同,思政教研部全体思政课教师参加调研座谈。

会上,思政部向主任从思政部现阶段的基本情况、工作成效、部门发展中的问题和困难、未来的工作思路和举措等方面进行了工作汇报。

教师代表围绕思政课程建设、教学科研、后勤保障等方面工作一一发言,交流了教育教学开展情况以及在教学、日常工作中所遇到的困难与问题。蔡书记对思政教研部的工作以及教师们的辛勤付出表示感谢,对教师提出的问题一一作出了解答,表示学校对思政教研部的发展大力支持,有什么问题可以及时反馈给学校。

蔡良山书记指出:“思政课是党铸魂育人的主阵地,办好思政课关键在教师。全体思政课教师要将习近平总书记‘3.18’重要精神贯彻到思政课教育教学的方方面面,学深悟透党的创新理论,全面推进用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为党和国家培育更多具有远大理想与理论思维、看党民族复兴大任的时代新人”。

蔡书记强调,一是思政理论课教师要关注“基础+提升”,并有所侧重,保证理论研究有宽度、实践教学有厚度、理论宣讲有深度。二是思政理论课教师要讲政治、高站位、有格局、功底深、视野宽,强化以生为本的教学思想,在充分了解学生的基础上,真正提升思政理论课的育人成效。三是希望思政理论课教师要遵守教师职业行为十项准则,发扬甘为“人梯”的精神,争做一名师德优秀、业务优秀的人民教师。

思政部全体教师表示,要“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”,充分了解职业教育,把握学校《人才培养方案》,立德树人。